Resep Lontong Campur yang Cocok Disantap Saat Hujan

Lontong merupakan salah satu makanan utama yang sering disantap bersama hidangan lain seperti gado-gado, opor, hingga soto. Makanan ini terbuat dari beras sebagai bahan utamanya. Ada berbagai varian penyajian lontong berdasarkan daerah masing-masing seperti lontong Padang, lontong Betawi, lontong Kupang, lontong tahu, lontong kikil, dan lain sebagainya. Satu porsi lontong campur biasanya cukup buat kenyang perut, untuk itu makanan ini cocok dikonsumsi sebagai makanan utama bukan untuk cemilan.

Lontong biasa disajikan ketika musim kemarau maupun musim hujan. Ketika musim hujan tentunya makanan berkuah dan hangat akan menjadi pilihan utama. Kuah yang segar dengan dengan perasan jeruk nipis dikombinasikan dengan racikan bumbu yang pas bisa membuat makanan ini menjadi lebih mantap.

Tidak sulit membuat hidangan lontong campur, Anda bisa membuatnya di rumah tanpa harus bepergian jauh mencari penjualnya. Berikut ini cara membuat lontong campur yang bisa Anda coba di rumah ketika berkumpul bersama keluarga.

Lontong Campur Kikil Kuah Santan

Bahan:

– 1/2 kg kikil rebus hingga matang lalu buang airnya

– 65 ml santan

– 5 lembar daun jeruk

– 2 lembar daun salam

– 2 batang serai

– 1 ruas lengkuas

– 1500 ml

– Gula pasir secukupnya

– Garam secukupnya

– Minyak goreng secukupnya

– Kaldu bubuk

Bumbu:

– 8 siung bawang merah

– 6 siung bawang putih

– Ketumbar

– 4 butir kemiri

– 1 ruas kunyit

– 1/4 ruas kencur

– 1 ruas jahe

– 5 buah cabai keriting

Pelengkap:

– Lontong

– Sambal

– Daun bawang iris

– Bawang goreng

– Jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus kikil hingga matang kemudian buang airnya dan tiriskan.

2. Haluskan bumbu, tumis hingga matang berwarna keemasan sampai wangi.

4. Rebus kembali kikil dengan 1 liter air lalu masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan tambahkan daun jeruk, salam, serai serta lengkuas.

5. Masukkan santan setelah air mendidih. Aduk perlahan supaya tidak pecah.

6. Masukkan garam dan gula.

7. Angkat dan sajikan dengan lontong dan tak lupa taburkan daun bawang, bawang goreng, serta jeruk nipis.

Lontong Campur Buntut Sapi

Bahan:

– 500 gr kikil sapi

– 500 gr buntut sapi

– 3 lembar daun jeruk

– 1 batang serai

– 2 cm lengkuas memarkan

– 1 lembar daun salam

Bumbu halus:

– 20 siung bawang merah

– 10 siung bawang putih

– 4 butir kemiri sangrai

– Cabai merah yang telah dibuang bijinya

– 1/2 sdt ketumbar

– 1/4 sdt jintan

– 5 cm kunyit

– Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:

– Lontong

– Jeruk nipis

– Daun bawang

– Bawang goreng

– Sambal

Cara membuat:

1. Rebus kikil hingga lunak, lalu air rebusan pertama dibuang agar kuah kikil tidak mengental dan lengket. Setelah air rebusan dibuang lalu cuci kikil dengan air mengalir.

2. Cuci bersih buntut lalu rebus dengan 2 liter air. Rebus sampai buntut menjadi empuk serta masukkan kikil.

3. Sambil menunggu buntut empuk,haluskan bumbu dengan cara diblender dan diberi minyak. Kemudian ditumis sambil memasukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai tercium baunya.

4. Masukkan tumisan bumbu pada rebusan buntut dan kikil. Beri gula dan garam sesuai selera. Setelah itu angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.

Itulah cara membuat lontong campur bersama kuahnya yang nikmat disantap saat hujan. Sangat mudah bukan? Jangan lupa ajak keluarga dan tetangga untuk makan bersama.

Related posts